Des Elfes.

“因他少年赤诚,我便爱得热忱。”

【皇权富贵】是不是爱情


食用提示

-全文7257字预警。

-HE。短篇一发完。

-律师丞x网络作家昊。

-亲友提供的抽奖梗。

-没有脑子没有文笔。如有ooc或者bug请当作者是傻子。

Over.

01.

出了法院,范丞丞最近终日皱起的眉头总算舒展开来。

戴着墨镜的女明星即使看起来神色仍有些因睡眠不足导致的憔悴,开口的声音倒仍然是柔到能滴出水来。

“范律师,真是谢谢你帮我打赢了官司,真是辛苦你了。”

范丞丞闻言,只是勉强颔首以示礼貌,语气仍然是拒人于千里之外的疏离。

“不客气。”

许是因为习惯了在娱乐圈左右逢源却在范丞丞这里踢到铁板一块,又或者是在看到眼前这人时心下悄然打起的算盘落了空的恼怒,女明星气得娇哼一声。

倒是那个女明星的经纪人有些八面玲珑的意思,再三对范丞丞表示了感谢,又说晚上在本市某家豪华酒店摆了庆功宴,一定要他这个头号功臣赴宴,在范丞丞客气却坚定地拒绝后才草草作罢。

这场官司在原告,也就是女明星这方看来实在是赢得相当漂亮,挽回了公众形象也就相当于保住了不少即将到手的利益,是以需要付给范丞丞的高额律师费也支付得相当大气。

然而没人知道也没人关心,不菲的薪酬背后这位年轻有为的金牌律师曾为前期巨大的工作量和双方曾僵持不下了好几个月的利益问题度过了多少个焦头烂额的夜晚。

作为律所的招牌律师之一兼股东,范丞丞Adam的固定习惯就是,但凡出手接案子就绝非小案子,但是结束以后一定要休息一段时间。

毕竟他现在已经过了要通过疯狂地揽案子来提升知名度的级别,这次的女明星,上次的某集团,都是看准了他在业界的名声和口碑,他又不是机器人,长期高负荷的工作迟早会让身体吃不消。

于是范律师回到家后想着即将到来的假期,开始考虑试试去小众的国家旅游,用异国风光来治愈一下他最近疲劳无比的身心。

02.

说做就做,第二天在充足的睡眠前提下醒来的范丞丞神清气爽地换上西装打好领带,开车直奔律所。

跟助理确认好假期回来后再处理的事项之后,坐在皮质办公椅上的范丞丞突然抬头问助理。

“平时业余时间常去旅游吗?”

助理吓得一个激灵,心头想范总是不是要批评他不热爱工作、不热爱岗位了,战战兢兢地答:“不......不去。”

范总沉默了半分钟,开口打破了尴尬。

“......我看到你的朋友圈了。”

“紧张什么,又不扣你奖金。”

“我就是问问,有没有靠谱的旅行社。”

几经周折,范丞丞总算在下午四点钟到达了口碑不错的Q.G旅行社。

大堂里不过寥寥几人,况且范丞丞西装笔挺气质实在显眼,很快就在接待的带领下来到了服务室。

身份证和户口簿的复印件、银行卡、收入证明一应俱全,办理VIP的过程倒没什么波折。

只是,为什么多出了莫名奇妙的附加环节?

范丞丞看着那个大概直径半米的圆柱体,有些不解。

“为什么办理了会员还要抽奖?”

慈眉善目的经理笑得非常和蔼。

“最近本社周年庆,这是特地举办的活动,新办理会员的客户可以进行一次免费抽奖,特等奖是一次国外X国的七天豪华套餐。”

“......”

“范先生要不还是参与一下吧?只要把手伸进去随意抽根签就好。说不定中个二等三等,也是好彩头啊。”

“......好吧。”范丞丞又不急着回家,索性把左手伸进了签筒上方开的小洞里。

“你们这个奖项的概率设置大概是多少?”

范丞丞摸了一把木片制成的短签,正在犹豫选哪根抽出来,随口问了一句。

“范先生对这个感兴趣?这次活动主要也是为了吸引客户嘛,总共也就一百支签,除了唯一一支特等签还没抽出来以外,别的二等签三等签也还剩很多的......”

话音刚落,范丞丞抽出一支竹签来。

和别的签一样的尺寸大小材质,就是上面似乎抹上了一滴彩色墨水,浅浅的绿色沁进了木片的纹路。

像是初春刚刚破土而出的嫩芽,鲜艳而明亮。

“特等签竟然被范先生您抽出来了?您运气真好啊!”经理大吃一惊,转而笑眯眯地向范丞丞道喜。

今天才是抽奖活动举行的第二天,范丞丞来的时间大概能排上活动参与者前五。

03.

提着行李箱走进机场的时候范丞丞戴着黑框墨镜,脑海里开始回忆自己是怎么就答应“领取”作为奖品的这次旅行的。

-

“......请问我能拒绝吗?”范丞丞挑眉。

“这个......范先生您看啊,这次旅程包往返机票,配置豪华,初步设定人数封顶六个人,开团也就三五天后的事儿。虽说X国最近几年一直都是小众冷门,但是很有特色,食宿环境也没问题——我看了下您档案上填的喜好,挺符合的啊!”

——A4纸上范丞丞的钢笔字历历在目:

希望目的地不要太大众,套餐最好单人,成团最好人少一些,基础食宿等方面必须要有保障。

好像也就是这么回事。

行吧行吧,本着为了疗愈身心、佛系旅行的宗旨,范丞丞点了头,直接填了报名表。 

-

幸好那位笑得像弥勒佛一样的经理没有为了业绩丧心病狂,此次旅程除了擅长X国语言的导游和一个助理之外,目前看来只有五个游客。

穿着粉色长裙的姑娘可能是有些紧张,抿着嘴唇并没有主动打招呼。她身旁穿着休闲西装的男人倒是人情练达,微笑着向剩下三人介绍——

两人一个姓氏,名字里还都含一个“之”字,大概是兄妹。

另外一对男女......

范丞丞当律师已经有几个年头了,平日里各型各色的人也接触了不少,一眼就看出来是对小情侣。

插一句题外话。两人之间那种旁若无人浓情蜜意的气氛,其实只要没瞎都看得出来吧。

范丞丞心里暗忖,他这突如其来的欧气是不是已经被挥霍一空。

他一个性别男取向男的孤家寡人,非要在人家兄妹和情人跟前凑热闹实在是自讨无趣。

“楚姐姐!不好意思路上堵车来晚啦!”一个男孩突然出现在七人中,大概因为是熟人所以活泼地唤着导游的姓氏,声线里还带着点一路小跑后的不稳。

范丞丞眼前一亮。

男孩黑色的短发还有一点凌乱,看起来分外乖巧。他只简单穿了一身白短袖黑外套牛仔裤,没有多余的装饰,周身气质干干净净的,特别养眼。

范丞丞看着眼前男孩白净的脸,没由来地想起了糯米团子。他笑得眉眼弯弯,眼睛里是属于少年人的神采飞扬,也许下一秒眼里无处隐藏的灵气就要飞出来。嘴唇呈现出天然的粉色,肉感十足,看起来又嫩又软......

这么佛系随缘拼的团,竟然还能遇见这么让他觉得惊艳的小男孩。

范丞丞突然觉得,他运气好像真的不错。

04.

作为两个在人家兄妹和情侣之间只能执手相看泪眼竟无语凝噎的单身贵族,飞机上范丞丞和男孩自然而然地坐到了一起。

“你好啊,我叫Justin黄明昊!”男孩主动开口自我介绍,一副元气满满的样子。

“你好,Adam范丞丞。”

范丞丞笃定了自己的想法。

Justin笑起来是真的很好看。

飞机才飞行了半个小时,范丞丞和黄明昊都精力充沛,索性开始有一搭没一搭地聊天。

几番谈话下来,范丞丞才了解到关于黄明昊的一些信息。

原来黄明昊还是个网络作家,不过不是专职,仍然不得不挣扎于大学里的各种大型考试,这次也是趁着暑假出来旅游。他是A大的在校生,虽说在读专业不是政法相关,但还是勉强算范丞丞同校的学弟。

平时黄明昊也就心情好的时候随手写一篇几千字的短篇文章发微博上,设定新奇风格独特,时间长了倒也积累了不少的粉丝。

就是结局往往是各种Bad Ending这点让粉丝天天在评论区哭着控诉他是百分之百纯血统后妈系文手这点让黄明昊有点不满地撇了撇嘴。

“怎么了嘛,BE才是正常的好吧?!在那个设定下主角能幸幸福福手牵手、共同建设和谐社会主义才是真的侮辱智商——重点是不仅侮辱读者的,还侮辱作者的。”黄明昊气鼓鼓地愤愤吐槽。

“噗嗤。”

抱歉。范丞丞没忍住,笑出声音了。

黄明昊有点气愤地瞪了他一眼,可惜力道不重,于是看起来有点不伦不类。

文学性强一点的说法叫色厉内荏,按微博网友的热门说法就是奶凶奶凶的。

“咳。我不是针对你啊,我觉得你挺有想法的。就是措辞比较有趣。”范丞丞离线多年、基本没出现过的好友[求生欲]上线速度之迅猛,令人叹为观止。

黄明昊也不是记仇的人,没抓住范丞丞这点不放,两人依然继续着话题。

范丞丞当年凭借优异的成绩和耀眼的颜值在A大也是风云人物,甚至拥有在校时被学院官博不知道从哪拿了照片当招生宣传这种狗血的“光辉历史”,但已经毕业了几年,自然有很多学生不认识他,比如黄明昊。

“丞丞你原来也是A大的吗!感觉你一定很厉害啊!”

“嗯,还行吧。”范丞丞大拇指摸了下鼻子,破天荒地觉得有些不好意思。

“嘿嘿,我看人很准的”黄明昊笑得一脸得意,“那丞丞你能跟我讲讲你碰到的好玩的案子吗!就挑能讲的那种。”

黄明昊虽然不是专业法学生,但是也听说过有些时候律师会和客户签订保密协议什么的,很贴心的补充了一句。

范丞丞想了想,挑了两三桩比较有趣的案子,隐去过于枯燥的法律条文和当事人具体隐私信息,缓缓开口。

黄明昊好像很感兴趣,黑色的瞳仁里有细碎的光,像装着星星一样。

范丞丞望着他,不知不觉间放缓了声音。

多了一丝温柔。

05.

有一就有二,飞机上范丞丞和黄明昊都被安排坐在一起了,接下来安排住房的时间也毫无例外,两人分到了同一间豪华套房。

不过范丞丞并没有觉得不满,反而满意得很——他向来无意去和别人尬聊,这趟旅程他不过就一个孤家寡人,对于和Justin分到一间还是开心的,最起码有基础了解和好感。

令范丞丞更加惊喜的是,他和黄明昊很有共同话题。

第一晚回到房间的时候,他们没有像琼瑶剧中经典台词那般一起看雪看星星看月亮,从诗词歌赋讨论到人生哲学。

毕竟当晚无风无月且正值夏季,哪来的雪花哪来的月亮。

但两人喜欢的音乐风格、运动方式都十分契合,促膝长谈之后简直生出了相见恨晚的意思。

“丞丞我后悔了!”

“怎么了昊昊?”范丞丞有点诧异,小孩子怎么突然就嚷嚷着后悔。

“我小时候应该不上学前班的,小学还应该跳几级。”黄明昊在说这话的时候一脸认真,还扳了几根手指。

“这么厉害?”范丞丞挑眉。

“那可不是!你昊哥我谁啊!我是温州小机灵,我是最聪明的好吧!”

行。范丞丞的特别关心好友[温州最聪明自恋boy]成功上线。

已经是深夜了,范丞丞从自己的床上下来,打算去关灯,却听见对面床上的黄明昊小声的嘟囔。

“我要是再快一点,不就能早点遇见你了么。”

范丞丞没有说话,只是默默起身关了灯,又回来给黄明昊掖了下被角,说声晚安。

心却软成一泓春水。

这次旅行的企划估计是将提供给VIP用户的轻松自由度假之旅为主打,基本上除了前几天的几个特色项目以外都是游客的自由支配时间,离酒店不远的距离就是商业街,要出门的话跟导游说一声就好。

天气晴朗,范丞丞和黄明昊吃过酒店提供的早餐就出了酒店,陪黄明昊去逛本地的特色市集。

他们来时正是人流量大的时候,门庭若市。

黄明昊似乎看到了某个摊位有他中意的小物件儿,快步小跑过去。

范丞丞看着拥挤的人潮,害怕等会儿他们被人群挤散,跟了上去,竟突然一把抓住了黄明昊的手腕。

黄明昊似乎有点诧异,回头看他。

范丞丞有点懊恼自己不经大脑的动作,干巴巴地开口:“别走散了。”然后便慢慢松开手。

却被另一只温暖的手握住,十指交扣。

“好啊。”

黄明昊笑着看他。

一束阳光照在黄明昊脸上,映进范丞丞的眼底。

温柔了十方春冬,

眷你眉目在我眼瞳。

06.

最后一天的时候,范丞丞乘着黄明昊去和导游咨询明天的航班信息时,一个人在房间里酝酿着勇气。

他想他是真的喜欢上黄明昊了。

所以连再暧昧一秒都嫌多。

却被一通跨国电话打断了他的心思。

黄明昊回到房间的时候嘴里还叼着片面包,却看着范丞丞一脸严肃地不知道在问什么。

“有多棘手?”

“......呵,拈轻怕重,一群蠢材。”不知道电话那头回了什么,范丞丞冷声出言,甚至有一丝讽刺的意味。

黄明昊明白大概是工作上的事情,乖乖地坐在椅子上,单手撑在小矮桌的桌面上,百无聊赖的咀嚼着嘴里的面包片,眼睛却盯着范丞丞。

这是黄明昊不曾见过的范丞丞。他眨眨眼,不肯放过一丝范丞丞的表情。

等黄明昊把整片面包吃掉之后,范丞丞的神色已然从严肃渐渐变成不耐,甚至还有一丝隐忍着的韫怒,简单地嗯了一声就挂断了电话,眉头紧皱。

“丞丞,是出什么事了吗?”黄明昊有点担心范丞丞。

范丞丞听见黄明昊的声音后抬起头,眉毛舒展开,神色里拒人千里之外的森森寒气陡然散去,满是小心翼翼的歉意。

“昊昊......对不起。”

黄明昊有点吃惊,连忙摇头。

“没事啦丞丞......是要先回国吗?”

“嗯。”范丞丞有些无奈,“今天就必须回国了。”

“啊......”黄明昊似乎是在处理信息,低垂着眼睛,睫毛轻颤。

半晌,他还是开口。“没事的丞丞,我理解你。”

但是因为喜欢你,因为舍不得,所以我还是不开心啊。

尽管时间实在迫在眉睫,范丞丞还是温声安慰了黄明昊,把小家伙哄好以后又与他交换了手机号和微信号之后才跟导游及旅行社方面说明了情况,随即赶往机场改签了最早的一班飞机回国。

07.

被迫提前和心上人say goodbye,范丞丞心里早就憋了一把燎原大火,偏偏又不能直接跟自己的boss兼损友说“你影响我跟心上人相处了”,故而只好逼自己沉下心来,故而只好埋首于各种文件之中,将怒气全部转化为动力。

两个多月之后的法庭上,范律师站上法庭之后眉眼间都透着股凌厉的气势,逻辑严密头脑清晰,各式关键证据全面得滴水不漏,再加上身上那种迫人的气场,大获全胜。

一审总算结束,范丞丞忙完了才好不容易打开微信界面,给最近都没怎么聊天的黄明昊发了条消息。

【-昊昊我忙完了】

【-真的?!】

【-辛苦我们大律师丞丞了[emoji][emoji][emoji]】

黄明昊秒回,还跟了三个流宽面泪的emoji表情。

【-嗯。吃饭没有?】

【-还没有啊呜呜呜呜呜】

【-乖,你在宿舍等一下,我开车接你。】

【-真的啊?!!!!丞丞你太好了!】

【-到了我给你打电话,带你去吃好吃的。】 

【-嘿嘿丞丞大好人~给你打call!】

虽说一审已经结束,但是后续还有一连串事件需要处理,只是不至于再那么累。

范丞丞就这样和黄明昊在微信上你来我往甜甜蜜蜜地聊了一月有余,期间还开车带黄明昊去吃了几次饭,范丞丞才完全结束他着手的部分,再次闲下来。

然而天公不作美。风水轮流转,人家黄明昊马上期末考,正处于紧张备考期,有时连范丞丞的微信都是隔了一天才匆匆忙忙回复的,好不容易上线聊不了五句就得下。

范丞丞很有耐心地等他勤奋的心上人考试结束,同时想起上次旅行的仓促结局,记得留了个心眼。

他加班加点提前做完了好几项待办事项,恶狠狠地威胁了一遍上次打来电话的损友,跟助理将日程安排吩咐好,又特意额外申请了年假,挤出了大概一个月的假期。

起始日是黄明昊放假的第二天。

这次去国内旅游,黄明昊在范丞丞身边,黄明昊想去哪就去哪,他们一起,同看一路的风景。

范丞丞都想好了。他陪黄明昊一起看这花花世界,黄明昊负责开开心心无忧无虑,他就站在黄明昊身边,流连他的全世界。

08.

“我等了你挺久的。”

我一个人,看过了云雾缭绕的山川,听过了海边的涛声阵阵,偶尔目睹飞鸟的离去,花瓣的凋零。

而你来了。

所以所有一切在这漫长岁月里琐碎的片段,都等待着你来重新烫下我们共度的烙印。

它们渐渐升温直至三十七摄氏度,是带着曾经你未能参与的记忆的思念,是我未领略的,一生之中独一无二的美景。

是你。

黄明昊是个旅游爱好者,高三毕业时就开始在父母的支持下自己旅行,已经去过了不少地方,也积累了几次经验,算是个入门级驴友。

那天去旅行社VIP区填完旅行套餐的预约表准备离开的时候,黄明昊的步伐突然没由来地停顿了一会儿。

那个时候是下午三点五十九分。

于是下一刻,黄明昊在楼梯上看见一楼大厅里出现一个人。

黑西装白衬衫,皮鞋银色领带夹,着装正式到可能下一秒这个人从口袋里拿出一个丝绒盒子向哪个女员工单膝下跪求婚,黄明昊都不会太有违和感。

黄明昊第一反应是看了自己身上的运动服和脚上的球鞋一眼,又看看楼下大厅里的穿着休闲装的人们。

他突然就对这位仁兄产生了极大的好奇心,心想这是哪来的阆苑仙葩不走寻常路。

于是他定睛一看,那人背影修长,长腿细腰。看得出来气质超凡。

那人突然走向了左手边的服务台,有礼貌地询问着什么。

于是他的侧脸就这样在灯光照射下,直直出现在黄明昊视线中。

这种级别的颜值。

好像就比我这个温州大帅哥差那么一点点。0.5分那种一点点。

此时此刻,黄明昊网上冲浪时看到的网友发言齐齐涌上心头。

我的天哪苍天给这人的是什么偶像剧男主剧本哦。本小机灵托马斯全旋式吹爆。

怦然心动。

你是秋时早来的雨,最纤淡,最秾丽

最惹心绪。

09.

最近黄明昊突然迷上了土味情话。并且热衷于现学现用,对他的心上人、手上的案子刚刚结束一场官司的范大律师的微信进行轰炸。

比如范丞丞第一次带黄明昊吃饭的时候。

【-昊昊我快到校门口了,你准备下楼吧。】 

【-好!】

【-不过丞丞啊,你知道我喜欢吃什么吗】

【-?】

【-痴痴地望着你~】

某个期末考期间的晚上,范丞丞例行询问了黄明昊考试情况以及嘱咐了半天注意事项,两个人又甜甜蜜蜜地聊了几句,最后黄明昊十点钟就被范丞丞催着去睡觉。

【-好了昊昊,明天还要考试呢,晚安】

某人皮得一批,撩完就跑。

【-范丞丞你跟我晚什么安,我巴不得你想我想得夜不能寐】

偶尔看书看得感伤无比的时候,黄明昊也能脱口而出土味情话。

【-丞丞】

【-怎么了昊昊?】

【-只许州官放火,不许你离开我】

甚至包括两人去黄明昊即使去过,但是坚持要范丞丞陪他再去一次,说是要留下属于两个人的新的记忆的T市,范丞丞姗姗来迟却又水到渠成的告白降临当晚,两人确认关系后都没能免俗——

“丞丞丞丞,你最喜欢谁啊?”因为是面对面的原因,黄明昊总算放弃了他热爱的微信。

“Justin。”范丞丞耳根泛着红,非常诚实地开口。

“啊,是Justin吗?是A大的Justin吗?是最帅的Justin吗?”

“唔......”

小孩儿得了便宜还卖乖,小尾巴快要翘到天上去的样子实在是让范律师看不下去了,转身将唇覆上他觊觎已久的那张肉嘟嘟的小嘴。

一吻封缄。

是不存在的。

范丞丞放开黄明昊以后,黄明昊喘了喘气,问范丞丞现在几点了。

范丞丞一看,非常严谨而官方地回答了时间,具体到分钟。

黄明昊摇头笑着看他。 

“不,是我们爱情的起点。”

成功和心上人青年才俊范律师在一起了,黄明昊此刻按捺不住心中的激动,跑到酒店的柜子前拿出自己灰色的双肩包一通翻找,把电脑翻了出来,噼里啪啦飞快地一通打字之后,美滋滋地点开了微博。

“jjjustin0219

x-xx xx:xx 来自iPhone X

大家好,我谈恋爱啦!

心情好写篇小甜饼,我Justin是超级大帅哥不许喊后妈听到没!

[文章长图.jpg]”

我们有找不到原因又奇妙的默契

你眼里也有同样藏不住的孩子气

-

这是不是爱情

像一场旧电影

微笑或沉默都是美好的事情

-END.-

评论(27)

热度(543)